Новая колонка для Cosmo про книжные штампы.
Что я имею вам сказать на эту тему. Прочитала я тут в больнице "Горький квест" Марининой. Собрала шит-бинго.
Мать и дочь шантажируют мужчину (который приходится им мужем и приемным отцом соответственно) обвинениями в педофилии. Огульными, само собой. Девочка сидит, гуглит тему и выписывает себе правдоподобные подробности. Мужчина при этом, само собой, очень порядочный человек - а его заставляют судиться с его матерью за наследство после смерти его же отца. Ощущение, что в литературе такие оговоры описываются чаще, чем сами домогательства к детям. Даже у Михалковой, которую я очень люблю, в каком-то романе было вставлено сразу два таких случая.
Второй штамп: любовь с нихуя. Сразу две пары, чего мелочиться. В одном случае это молодые парень и девушка, при этом сегодня он ее поцеловал, а уже на следующий день у них уже планы, как они будут жить вместе. Второй случай вообще примечательный: там абсолютно разные люди! Девушка легкомысленна, всю свою жизнь планирует найти бобра, на квест приезжает ради того, чтобы обаять пожилого устроителя-американца. И она совершенно на пустом месте западает на доктора, который гораздо старше, сухой и даже неприятный человек. Причем описывается в духе: посмотрела и пропала. Общие ценности, возможность узнать друг друга? Не слышали.
Еще Маринина попыталась в описание сталкинга, но вышло совершенно беззубо. Что-то вроде: "Ну, надо просто номер телефона поменять, он и отстанет".
Ну, и немного про молодежь, которая в телефоны уткнулась и в людях перестала разбираться, только и умеет, что смайлики отправлять. Но это в принципе черта возрастных авторов, кмк, не первый раз замечаю.
Но в целом, кстати, книга вполне неплохая, я бы сказала. Потому вот такие моменты раздражают особенно сильно.
В колонке, правда, про совсем другие штампы - те, что встречаются почаще (хотя любовь с нихуя, конечно, в 8 книгах из 10). Традиционно признательна за репосты.
P. S. В процессе написания выяснила, что Роскомнадзор не против употребления СМИ слова "мудак".